タコのカルパッチョ |
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| いろいろと失敗した。まず皿のサイズが小さい。そして盛り付けすぎ。 変にこだわりすぎた。もう少しシンプルでもよかった。 バルサミコ酢とか使ってみた。オリーブオイルは新しくエクストラバージンをチョイス。エクストラバージンとかピュアとかはオイルのグレードな。
そんな感じで味のほうはいたって普通、もう少し塩味が有ってもよかった。あとタコの生臭さが気になった。レモンでごまかせたけど。
赤ワインより白ワインのほうが合うよ。
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| まずタコのカルパッチョは基本的には生のサラダのようなものだ。 だから主役のコイツが新鮮じゃないと味も悪いし生臭さも出てしまう。今回はあらかじめ茹でてあるものを、さらに茹でて殺菌しておいた。そうしないとノロウイルスに感染する恐れがある。
茹でる前に、コイツを棒で殴っておくとやわらかくなって良いらしい。棒が無かったので今回はしゃもじでシバキあげておいた。 ペチペチとしゃもじでタコをひっぱたく姿は自分からしてもかなりシュール。
しっかし気持ち悪い生き物だな。こんなもの最初に食ったやつは相当腹が減っていたに違いない。
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2月14日(土)23:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | グルメ | 管理
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